©1998-2019 夢響管弦樂團 版權所有 / Dreamphony Orchestra / ドリームフォニー オーケストラ

新北市蘆洲區民權路32號 | +886 2 22888637 | pr@dreamphony.org.tw

技術夥伴/Techical Partner 
二宮音楽事務所(日本) / Ninomiya  Music Office(Japan)

山櫻花

 
作曲/楊陳德

 

作曲者在2011年以九個月的時間完成這首包含三個樂章,描寫台灣三芝原生種山櫻的交響詩篇~ "山櫻花",並於同年12月18日於夢響管弦樂團的年度音樂會由作曲者親自指揮樂團首演。

 

 

第一樂章:<老山櫻的夏天>

描寫三芝的夏日時光,院子裏的老山櫻和綠繡眼熱鬧的一天由大提琴獨奏出老山櫻的主題開始,接者轉為 6/8 拍的“綠繡眼之舞”結尾再以大提琴的老山櫻主題作結束,老山櫻的沉重而帶著淡淡哀愁的主題與輕快活潑的綠繡眼舞曲形成有趣的對比。

 

 

第二樂章:<漫步在櫻花林間>

三芝有許多櫻花步道,這個樂章描寫在櫻花林間散步的愉快心情。這是一個優美的慢板樂章,前奏後,漫步的第一主題在弦樂撥奏的背景下由各部輪流奏出,接著進入第二主題,音樂轉為激動,描述在步道上一個轉彎後,看到更大一片櫻花林時感動的心情。

 

 

第三樂章:<落櫻繽紛>

描寫季節變換,片片櫻花落下的美麗景象。為ABA三段曲式的樂章,開頭由弦樂和木管交織出落櫻繽紛的背景,鋼片琴、法國號、小號輪流奏出的愉快主題令人感到既熟悉又陌生,原來是變調的日本民謠"櫻花"。樂曲進入中段,曲風轉為哀愁,第一樂章出現過的老山櫻主題與原調的日本櫻花主題在此巧妙的融合為一。樂曲後段,最初愉快的櫻花主題再次呈現,在弦樂的帶領之下,熱鬧、繽紛的結束全曲。