作曲家 楊陳德

 

現任夢響管弦樂團音樂總監/駐團作曲家

 

楊陳德(1966年-)是台灣作曲家,現任夢響管弦樂團音樂總監暨指揮,生於台北市。楊陳德自幼展現對音樂的興趣及天分,就讀臺北市士林區福林國民小學時獲選為校內合唱團及樂隊團員,並經常擔任獨唱或獨奏的角色。進入臺北市立中正高級中學後,與同學創立吉他社並開始嘗試作曲。就讀淡江大學法文系期間,加入學校管弦樂團擔任小提琴手,並事師作曲家潘世姬正式學習作曲。服役期間,獲選進入陸軍第六軍團司令部軍樂隊擔任次中音薩克斯風。退伍後,赴美進入加州州立大學及加州錄音學院學習作曲、編曲及電腦音樂。

1995年返國,從事作曲、編曲與音樂教育工作,並於1998年創立夢響管弦樂團。

楊陳德曾擔任國內多所大專院校(淡江大學、文化大學、國立台北護理學院)及公私立高中(中正高中、三民高中、文德女中)弦樂或吉他社團老師,並於1987年至1990年擔任淡江大學管弦樂團駐團編曲及指揮。

 

楊陳德在作曲方面,各類管弦樂、室內樂創作或改編作品近二百首。除了定期於國內各音樂廳發表作品,2008年8月,楊陳德率領夢響管弦樂團受邀前往德國Garmisch(理查.史特勞斯故鄉)音樂季演出個人作品《望春風幻想曲》及改編作品《台灣四季》管弦樂版,受到當地觀眾一致好評。2013年指揮夢響管弦樂團和淡江大學合唱團,於台北國家音樂廳首演楊陳德第一號交響曲"夢幻之間",2018年與日本鋼琴家Shoko Gamo 合作,指揮夢響管弦樂團於日本名古屋Shirakawa音樂廳演出楊陳德鋼琴幻想協奏曲"雪山",而"雪山"也將於2020/9/5 本場音樂會在高雄衛武營國家音樂廳,由鋼琴家陳翊姿擔綱演出。

 

作品出版部份,楊陳德共發行三張個人創作專輯CD~2000年 "深情"(韋瓦第音樂中心發行) ,2010年"淡水河1986"(喜馬拉亞唱片發行),2015年 楊陳德第一號交響曲"夢幻之間"(台灣足跡唱片公司發行)。

 

身為管弦樂團音樂總監暨駐團作曲家,楊陳德學習音樂的歷程可說是和傳統音樂人大相逕庭,而這也造就了他不拘泥於傳統格局、自由廣闊的創作方式;在他的作品中,我們不時能聽見古典、民謠、流行及新世紀等不同音樂元素融洽結合,或是透過編曲巧思替原已熟悉的樂章賦予新意,進而創造出屬於他自己的獨特音樂風格。
 

©1998-2020 夢響管弦樂團 版權所有 / Dreamphony Orchestra / ドリームフォニー オーケストラ

新北市蘆洲區民權路32號 | +886 2 22888637 | pr@dreamphony.org.tw

技術夥伴/Techical Partner 
二宮音楽事務所(日本) / Ninomiya  Music Office(Japan)