未命名-1.jpg

樂團介紹

由作曲家楊陳德所創立的「夢響管弦樂團(Dreamphony Orchestra)」,從1998年的五人室內樂團,至今已經成為近70人規模的管弦樂團。樂團除了每年定期舉行公演,平常對地方音樂的推廣也是不遺餘力。2005年樂團正式於新北市文化局立案(新北文發字第1082485711號),並在蘆洲成立夢響演奏廳,提供音樂人一個小型精緻的展演空間,至今已舉辦過上百場音樂會,成為社區民眾重要的藝文中心。

 

2007年起,樂團陸續與多位國內的年輕演奏家合作演出協奏曲,包括巴松管演奏家簡恩義、單簧管演奏家林昭安、鋼琴家許哲偉、林秋伶,聲樂家朱雅生等,爲新一代演奏家創造出更多表演的舞台。2008年起,樂團開始一系列的環島公益演出計畫,至今已達成九個縣市的義演,預計十年完成環島的夢想。

 

2008年八月,夢響排除萬難,受邀前往德國Garmisch-Partenkirchen (理查.史特勞斯出生地)音樂季演出《台灣民謠之夜》,赢得當地觀眾熱烈的讚賞,完成了一次成功的國民外交。此外,多年來樂團也擔任作曲家楊陳德新作品首演的任務,2010年發行專輯CD 《楊陳德作品集~淡水河 1986》,2015發行楊陳德第一號交響曲 《夢幻之間》,2013年樂團首度登上國家音樂廳,實現對業餘樂團而言幾乎不可能的夢想。

 

2018年應台北駐大阪經濟文化辦事處、留日名古屋華僑總會、名古屋藝術大學、星城大學邀請前往名古屋三井住友海上Shirakawa Hall演出《來自福爾摩沙的呼喚/フォルモサ台湾からの旋律 》。2020登上高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出 《山‧河‧新世界》

 

夢響的成員來自各行各業、各年齡層,因為對音樂的共同夢想而聚集於此。在這裏,你可以看到剛從機場下班就趕來團練的機長和空姐,剛忙完家務的家庭主婦,前晚才熬夜加班的電腦工程師,另外還有上班族、國小老師、各級學校的學生…等。近年來,有更多的專業樂手感動於夢響的熱情而加入樂團,使夢響的實力更為提升。

 

一個業餘管弦樂團的生存是相當不易的,多年來,夢響一直在缺乏資源和贊助的情況下自立更生,而團員們的熱情和對樂團無私的付出,才是夢響能支撐下來並繼續成長的最大關鍵。未來樂團將帶給聽眾更多音樂會及新作品發表,期望能爲這塊土地的音樂藝術奉獻心力。